SYL : Konsep Siri’ Na Pacce Ada Dalam Pancasila 

Pemkot Makassar SC
BAPENDA Makassar SC

SUARACELEBES.COM, MAKASSAR — Kearifan lokal Siri’ Na Pacce’ terjabar dalam Pancasila. Ungkapan itu ditegaskan Gubernur Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo pada puncak Peringatan Hari Lahir Pancasila yang untuk pertama kalinya dilaksanakan pada Kamis (1/6) di halaman Rumah Jabatan Gubernur Sulsel Jalan Sungai Tangka.

“Konsep Siri’ Na Pacce ada dalam Pancasila dan telah terjabarkan di dalamnya,” kata Syahrul.

Menurut orang nomor satu di Sulsel itu, Siri Na Pacce merupakan filosofi hidup masyarakat Sulsel yang berarti menjaga harga diri serta kokoh dalam pendirian. Gubernur yang akrab disapa SYL ini juga mengatakan, Pancasila sudah final untuk Indonesia.

“Bangsa dan Pancasila bagi kita sudah final. Tidak boleh ada polarisasi bagi agama, suku dan adat istiadat,” tegasnya.

Dia mengaku bangga dengan penyelenggaraan upacara memperingati Hari Lahir Pancasila. Pada kesempatan itu, gubernur juga menyampaikan sambutan seragam Presiden RI Joko Widodo yang intinya bagaimana bangsa Indonesia memaknai Pancasila sebagai dasar negara dan menjadikan acuan setiap sila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Peringatan hari lahir Pancasila itu dihadiri Wakil Gubernur Sulsel Agus Arifin Nu’mang, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Provinsi Sulsel Abdul Latif, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemprov Sulsel, pegawai, TNI, Polri, hingga anak sekolah.

Sebuah spanduk besar terletak di pojok kiri lapangan upacara bertuliskan, “Saya Indonesia, Saya Pancasila” memberi penegasan bagaimana komitmen bangsa Indonesia dalam memaknai Pancasila. (*)

Badan Intelijen Negara
Pangkep SC