Wawali Makassar Fatmawati Rusdi Maju Celeg DPR-RI Dapil Sulsel Satu

Pemprov-Sulsel PDAM-Makassar

SUARACELEBES.COM, MAKASSAR – Wakil Wali Kota Makassar, Fatmawati Rusdi mendapat tugas baru dari Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh. Fatmawati Rusdi ditunjuk maju caleg DPR-RI Dapil Sulsel Satu.

“Benar saya masuk DCT caleg di DPR RI Dapil Sulsel I Nomor 01. Perintah partai,” jelas Fatma, Rabu (4/10/2023) kepada rakyat Sulsel.

Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 10 Tahun 2023 tentang Pencalonan Anggota DPR, DPRD Provinsi dan Kabupaten turut mengatur bahwa kepala dan wakil kepala daerah yang maju caleg wajib mundur.

Menanggapi hal ini, wakil wali kota perempuan pertama kota Makassar ini, menyatakan bersedia mundur dari wakil wali kota Makassar. Apalagi masa jabatan kepala daerah akan dipangkas.

Ia mengatakan DCT yang ditetapkan oleh KPU awal bulan November. Oleh sebab itu memastikan tetap taat aturan untuk mundurkan diri.

“Bukan mengundurkan diri dari kepala daerah, tapi lebih ke momentum karena jadwal pemilihan legislatif sudah terjdadwal dan syaratnya saya harus mundur. Saya bersedia mundur saat ditetapkan DCT November,” tegasnya.

Wakil bendahara umum DPP NasDem itu menyatakan sejak awal sebelum penetapan DCS dan DCT sudah digadang-gadang agar dirinya maju di DPR RI. Hanya saja masih dipertimbangkan dengan alasan masih menjabat sebagai kepala daerah (Wakil Wali kota) hingga 2026, namun ternyata masa jabatan dipangkas.

“Bahwa sebenanrnya dari dulu diminta untuk nyaleg di dapil 1, karena targetnya Nasdem itu dua kursi untuk DPR RI tapi saya kan masih dua tahun lagi jabat wawali,” ujar Fatmawati Rusdi

“Terus kemarin terkahir penyetoran caleg DCT, saya diminta maju dapil 1. Saya juga konsultasi ke bapak (Pak Rusdi Masse sebagai Ketua DPW),” sambung dia.

Mantan anggota DPR RI itu menuturkan bahwa sebelum menyatakan diri bersedia maju di DPR RI dan tercantum di DCT. Terlebih sudah melakukan konsultasi dengan Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto selaku pimpinanya di pemerintahan.

“Saya juga sudah konsultasi minta izin, minta restu sama pak wali. Pak wali respon, makanya saya sama pak wali mau bikin prescon, karena saya harus mundur toh. Syaratnya itu saya harus mundur, nanti setelah DCT, November baru mundur,” tukasnya.

“Ketua DPW pak RMS juga sudah berkali-kali minta saya untuk caleg dapil 1. Tapi kalau tidak dapat restu dari pak wali (Danny) susah juga,” sambung dia.

Dia terdaftar di Dapil Sulsel I bersama Rudianto Lallo, Riyana Yulianti, Mario David PN, Tenri Olleh Yasin Limpo, Nasir, Azhar Usman dan Ahmad Dg Sere.

Dapil I Sulsel meliputi Makassar, Gowa, Takalar, Jeneponto, Bantaeng, dan Selayar.

Fatmawati Saat ini ia menjabat sebagai Wakil Bendahara Umum DPP NasDem.

Sementara suaminya Rusdi Masse menjabat Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, dan Ketua OK DPP NasDem sekaligus Ketua DPW NasDem Sulsel.(*)

 

 

Bapenda-makassar
Banner-nasdem
capil-makassar