banner dprd mkassar
DAERAH  

Hadiri Rambu Solo’ di Tana Toraja, RMS Serap Aspirasi Warga Simbuang-Mappak Terkait Infrastruktur Jalan

SUARACELEBES.COM, TANA TORAJA – Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem, Bapak Rusdi Masse Mappasessu (RMS), melaksanakan rangkaian Kunjungan Daerah Pemilihan (Kundapil) Perorangan ke-3 Tahun 2026 di Kabupaten Tana Toraja pada Sabtu, 31 Januari 2026. Dalam kunjungan kali ini, RMS hadir untuk memberikan penghormatan terakhir sekaligus menghadiri upacara pemakaman (Rambu Solo’) Almarhum Paulus Papa, ayahanda dari tokoh pemuda Benidiktus Papa.

Di sela-sela suasana duka yang khidmat tersebut, RMS tetap meluangkan waktu untuk berdialog dan mendengarkan langsung keluh kesah masyarakat dari wilayah terpencil, yakni Simbuang dan Mappak. Pertemuan yang berlangsung secara santai ini dihadiri oleh sejumlah Kepala Lembang (desa) yang mewakili suara warga dari dua kecamatan tersebut.

Isu utama yang menjadi sorotan dalam dialog tersebut adalah kondisi infrastruktur jalan poros Simbuang-Mappak yang sangat memprihatinkan. Para Kepala Lembang menyampaikan bahwa sejak Indonesia merdeka hingga saat ini, akses jalan di wilayah mereka belum tersentuh pembangunan yang memadai, sehingga menghambat mobilitas dan ekonomi warga setempat.

“Kami hadir di sini bukan hanya untuk berbelasungkawa, tetapi juga untuk menjalankan fungsi kami sebagai jembatan aspirasi. Keluhan warga Simbuang-Mappak mengenai jalan poros yang sudah berpuluh-puluh tahun belum merdeka secara infrastruktur ini akan menjadi prioritas perjuangan kami di tingkat pusat,” tegas Rusdi Masse.

Menanggapi aspirasi tersebut, RMS berkomitmen untuk membawa persoalan jalan poros Simbuang-Mappak ke kementerian terkait agar segera mendapatkan perhatian khusus melalui program percepatan pembangunan infrastruktur daerah. Kunjungan ini mempertegas komitmen RMS dalam mengawal pemerataan pembangunan hingga ke wilayah pelosok Sulawesi Selatan demi kesejahteraan masyarakat yang lebih adil dan merata.

PDAM Makassar