banner dprd mkassar
DAERAH  

Kadis TPH Tolitoli, Rustan Rewa Monev Pertumbuhan Tanaman Varietas Infari Cakra Buana Agritan di Desa Soni dan Malomba

SUARACELEBES.COM, TOLITOLI – Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Kabupaten Tolitoli, Rustan Rewa mengunjungi lahan pertanian di Desa Soni, Kecamatan Dampal Selatan dan Desa Malomba, Kecamatan Dondo, Kamis (06/12/2022).

Kunjungaj ini dalam rangka monitoring dan evaluasi perkembangan pertumbuhan tanaman varietas infari Cakra buana Agritan. Rustan Rewa saat di Lokasi di Desa Soni, turut didampingi Kepala Desa Soni, Padli H Rusli, Ketua Poktan Sinar Tani, PPL Fitriah, SP, Ulfa Tunisa, SPT.

“Dengan spesifikasi jenis padi Genjah 104 Hst, ini di peruntukkan pengembangan IP 300. Ini merupakan program kerjasama antara Ditjen Perbenihan pusat dan Balitbangtan, untuk padi khusus penderita Stunting Varietas Nutrie Zine,” Kata Rustan Rewa.

ketua Poktan Sinar Tani menjelaskan
ada beberapa varietas unggul yang di kembangkan petani yang ada di Desa Soni, termasuk Menkongga dan MR 219.

“Musim Tanam April September lalu rata rata 8 SD 9 ton/ha.semoga panen berikutnya lebih meningkat dengan pengawalan PPL yang ada di lapangan,” kata ketua Poktan Sinar Tani

Lanjut Rustan Rewa mengatakan selain di Soni, saat ini Tanaman Padi varietas Infari Cakra buana Agritan
dikembangkan, di Kecamatan Dondo tepat nya di Desa Malomba seluas 15 hektar.

“Selain di Desa Soni saya juga tadi berkunjung Desa Malomba, disana juga kita kembangkan varietas infari Cakra buana Agritan, pertumbuhannya sangat bagus,” ujar Rustan.

Rustan menyampaikan bahwa apa yang dilakukan dinas pertanian dan Holtikultura Tolitoli, bagian dari Komunikasi antara Bupati Tolitoli, Amran Yahya dengan Kementerian Pertanian RI, sehingga Tolitoli di percayakan mengembangkan varietas tersebut.

“Ini semua bagian dari Komunikasi antara Bapak Bupati Tolitoli dengan Kementerian Pertanian RI, sehingga Tolitoli di percayakan mengembangkan varietas tersebut,” terang Rustan Rewa.(*)

 

 

PDAM Makassar