SUARACELEBES.COM, MAKASSAR – Ketua DPRD Makassar, Supratman, memastikan aktivitas kedewanan tetap berjalan lancar meskipun gedung DPRD Kota Makassar mengalami kebakaran hebat pada Jumat malam, 29 Agustus 2025. Meski saat ini para anggota dewan belum memiliki kantor resmi untuk beraktivitas, proses legislasi dan rapat-rapat penting tetap berjalan.
“Kegiatan kedewanan tetap berjalan, sebagian rapat dilaksanakan secara daring sambil menunggu penetapan kantor sementara,” ujar Supratman saat ditemui, Rabu (3/9).
Karena kondisi kantor yang terbakar, para legislator sementara bekerja dari rumah masing-masing dan memanfaatkan rumah jabatan sebagai pusat administrasi. Pihak DPRD juga aktif meninjau sejumlah gedung alternatif sebagai kantor sementara, termasuk di antaranya Universitas 17 Agustus, kantor Perumnas, fasilitas milik Kementerian Pendidikan, hingga gedung Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sulawesi Selatan.
“Kami sudah mendatangi beberapa tempat, tinggal menunggu kepastian apakah bisa disewa atau dipinjamkan. Jika harus sewa, anggarannya sudah kami siapkan dalam perubahan APBD,” tambah Supratman.
Pemerintah Kota Makassar menyerahkan sepenuhnya kepada DPRD untuk menentukan lokasi pengganti kantor. Meski begitu, sejumlah rapat penting seperti Badan Anggaran (Banggar) dan rapat Paripurna tetap digelar, dengan opsi daring jika diperlukan.
Dampak kebakaran juga menyebabkan kerugian material yang cukup besar. Saat ini, DPRD belum memiliki fasilitas perkantoran seperti meja, kursi, dan komputer. Supratman mengatakan pihaknya tengah menunggu hasil taksiran kerugian dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) yang sedang melakukan perhitungan cepat.
Kebakaran itu juga sempat menyebabkan seorang anggota DPRD, Fasruddin, terjebak di lantai tiga gedung. Beruntung, korban hanya mengalami sesak napas dan kondisinya sudah membaik.
Dengan segala keterbatasan, Supratman berharap masyarakat tetap percaya bahwa DPRD Makassar akan terus menjalankan tugasnya secara maksimal. “Yang penting kegiatan kedewanan tidak berhenti. Kami tetap bekerja untuk rakyat,” tegasnya.










