SMP Islam Athirah Makassar Adakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad

Pemprov-Sulsel PDAM-Makassar

SUARACELEBES.COM, MAKASSAR – SMP Islam Athirah Makassar adakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad Shollallahu ‘alaihi wasallam 1445 H yang diikuti oleh peserta didik kelas 7, 8 dan 9 dan dilaksanakan di Auditorium Sekolah Islam Athirah, Jumat (06/10/2023).

Kegiatan Maulid Nabi Muhammad Shollallahu ‘alaihi wasallam merupakan salah satu program kerja OSIS Fexela dari bidang imtaq dan pada tahun ini mengangkat tema “My Prophet, My Role Model”.

Anindhita Aura Tenriawaru kelas 9 dalam tadabburnya pada QS. Al-Ahzab Ayat 21-23 menyampaikan bahwa hal yang menjadi terpenting bagi seorang muslim adalah mencontoh dan mengikuti Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

“Bukti kecintaan umat muslim adalah dengan mencontoh beliau mengikuti jejaknya. Jadi kalau kita cinta kepada Rasulullah kita harus mengikutinya. Olehnya itu untuk menumbuhkan rasa cinta kita kepada Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam seharusnya kita mempelajari sejarah perjuangan beliau yang rela mengorbankan jiwa raga dan hartanya demi cintanya kepada umatnya,” tuturnya.

Ketua panitia Zahrah Khumairah Mukarramah Nios dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Maulid Nabi SMP Islam Athirah Makassar teman-teman dapat lebih mencintai Rasulullah.

“Tujuan kami membuat kegiatan ini ialah untuk memperingati hari kelahiran Rasulullah Saw, mengenal dan menumbuhkan rasa cinta agar jauh lebih dalam lagi untuk Beliau,” ucapnya.

Ketua BMJ Sekolah Islam Athirah Novita Munassar, S.Kom., dalam sambutannya menyampaikan bahwa BMJ sangat mengapresiasi pengurus OSIS untuk semua kegiatannya.

“Kami sangat mengapresiasi agenda kegiatan pengurus OSIS. Semoga dengan adanya peringatan maulid yang kita laksanakan ini, kalian dapat mengambil hikmahnya serta meneladani kehidupan Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam dan menjadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari,” tuturnya

Sementara itu, Ustadz Dr. H. Muhammad Rusli, S.Hi., M.H., selaku narasumber memaparkan dalam ceramahnya Nabi Muhammad Saw diutus untuk menyempurnakan akhlak, dan diantara kehebatan akhlaknya adalah Malaikat yang bertugas untuk mencatat hujan yang turun.

“Mulai dari Nabi Adam sampai Ummat Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam itu tidak mampu mencatat betapa banyak orang yang bersalawat kepada beliau. Buroq yang merupakan kendaraan beliau ketika Mi’raj menunduk termenung merindukan Rasulullah shallallahu alaihi wasallam. Siapapun yang bertemu dengan Nabi pasti akan takjub dan cinta pada-Nya,” imbuhnya.

“Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam tidak pintar membaca tetapi diutus karena akhlak, maka harus kita teladani akhlaknya Karena kita adalah kaum intelektual pintar membaca maka harus ditumbuhkan dalam diri kita agar berakhlak kepada guru kepada orang tua dan kepada sesama manusia,” titahnya lagi.

Di akhir ceramah beliau menyampaikan pesan moral, bahwa Jadilah generasi atau penuntut ilmu yang berguna dan berakhlak karena tiga syarat orang mau sukses iman, ilmu, dan akhlak.

“Serta, jangan pernah lupa kepada orang tua dan guru-guru, karena orang tua kita di sekolah adalah guru kita,” pesannya.

Dia juga menambahkan harapan kepada peserta terutama peserta didik untuk meningkatkan kecintaan kepada Nabi. Jangan pernah meninggalkan salat. Hakikat peringatan maulid adalah menjalankan risalah Nabi yang paling besar yakni salat.

“Harapan Kita mencintai Nabi dengan menjaga salat walaupun tidak dilihat oleh guru dan orang tua kita,” lanjutnya lagi.

Salah satu peserta Amirah Nurul Aulia Kelas 9 Al Khawarizmi mengungkapkan bahwa acara maulid hari ini sangat seru karena diakhir acara tersebut diadakan quiz yang membahas tentang maulid dan sejarah islam.

“Peringatan maulid hari ini sungguh meriah karena kami juga menghias kaddo minyak di kelas. Pengetahuan saya tentang maulid dan sejarah islam juga semakin bertambah dari materi yang disampaikan oleh Ustadz. Dan dari quiziz tersebut saya semakin tertarik untung mengetahui cerita perjuangan nabi pada zaman itu,” ungkapnya.

Bapenda-makassar
Banner-nasdem
capil-makassar