SUARACELEBES.COM, MAKASSAR — Layanan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) terus berlangsung hingga hari ini di arena UMKM Fest dalam rangka HUT ke-418 Kota Makassar. Layanan ini menjadi salah satu stan pelayanan publik yang paling banyak dikunjungi masyarakat selama rangkaian perayaan tersebut.
Petugas dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Makassar terlihat aktif melayani warga yang datang untuk melakukan aktivasi IKD di stan yang telah disediakan. Sejak pagi, antrean warga tampak ramai, mencerminkan tingginya antusiasme masyarakat terhadap layanan digital kependudukan ini.
Kepala Disdukcapil Kota Makassar, Muh Hatim, menjelaskan bahwa kehadiran layanan ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat yang belum sempat melakukan aktivasi IKD di kantor kecamatan maupun di kantor Disdukcapil.
“Momentum UMKM Fest ini kami manfaatkan untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat. Cukup membawa KTP-el dan smartphone, aktivasi IKD bisa langsung dilakukan di tempat,” ujarnya.
Selain layanan aktivasi IKD, masyarakat juga dapat menikmati beragam kegiatan menarik seperti pameran produk UMKM lokal, hiburan rakyat, dan bazar kuliner khas Makassar yang menjadi bagian dari semarak HUT Kota Makassar.
Pihak panitia memastikan bahwa layanan aktivasi IKD akan tetap dibuka hingga penutupan acara, sehingga masyarakat yang belum sempat hadir masih memiliki kesempatan untuk melakukan aktivasi.
Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya transformasi digital dalam pelayanan administrasi kependudukan semakin meningkat, sejalan dengan komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam mewujudkan layanan publik yang modern, cepat, dan mudah diakses oleh semua warga. (*)









