SUARACELEBES.COM, JAKARTA – Hasil Survei Center for Strategic and International Studies (CSIS) Indonesia, mempatkan pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Halid – Aziz Kahar mengungguli tiga Paslon Lainnya. CSIS merilis elektabilitas kandidat yang bertarung di Pilgub Sulsel, Minggu (13/5/2018) di Jakarta.
Peneliti Departemen Politik dan Perubahan Sosial CSIS, Arya Fernandes menjelaskan, dari empat kandidat yang bertarung di Pilgub Sulsel, CSIS menempatkan Nurdin Halid-Aziz Qahhar Mudzakkar (NH-Aziz) sebagai pasangan calon peraih elektabilitas tertinggi, dengan persentase 30,6 persen.
Kemudian, Nurdin Abdullah-Andi Sudirman Sulaiman menyusul dengan persentase 21,2 persen. Ichsan Yasin Lompo-Andi Muzakkar (IYL-Cakka) 20,7 persen dan Agus Arifin Nu’mang-Tanri Bali Lamo (Agus-TBL) 9,9 persen.
“Adapun 17,6 persen responden tidak menjawab atau rahasia. Ketika survey dilaksanakan, baru 75,3 persen responden menyatakan mengetahui kapan waktu pemungutan suara pilkada akan dilakukan,” kata Arya.
Survei CSIS Indonesia menggunakan sample awal survei sebesar 1.000 orang, namun berdasar analisis data, Arya mengatakan CSIS dalam survei tersebut hanya menggunakan 898 responden yang tersebar secara proporsional di seluruh kabupaten/kota di Sulsel.
Selain itu, margin of error survei CSIS mencapai 3,27 persen dan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen. Arya menegaskan bahwa survei CSIS bersifat independent dan objektif.
“Kami tegaskan CSIS tidak berafiliasi dengan partai dan kandidat mana pun. Kemudian proses kontrolnya juga ketat makanya, periode survei cukup ketat hampir 14 hari,” tandas Arya. (*)