banner dprd mkassar

Reses di Parepare, Legislator DPRD Sulsel Muhammad Sadar Hadirkan Camat dan Dinas PU Dengarkan Keluhan Warga

SUARACELEBES.COM, PAREPARE – Ratusan warga Kecamatan Bacukiki Barat menghadiri kegiatan Reses dan Temu Konstituen Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025–2026 yang digelar Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan dari Fraksi NasDem, Muhammad Sadar, di Kelurahan Tiro Sompe, Kecamatan Bacukiki Barat, Kota Parepare, Jumat (24/7/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri Camat Bacukiki Barat Ardiansyah Arifuddin serta Kepala Bidang Sumber Daya Air Dinas Pekerjaan Umum Kota Parepare, Irwan.

Muhammad Sadar mengatakan sengaja menghadirkan pihak kecamatan dan Dinas PU agar masyarakat dapat menyampaikan aspirasi secara langsung kepada instansi terkait sehingga persoalan yang dihadapi warga bisa segera ditindaklanjuti.

“Supaya aspirasi masyarakat tidak hanya saya dengar, tetapi juga didengar langsung oleh pemerintah kecamatan dan dinas teknis yang berwenang. Dengan begitu, solusi yang diberikan bisa lebih cepat dan tepat,” ujarnya.

Dalam reses tersebut, warga menyampaikan berbagai persoalan yang masih dihadapi, mulai dari jalan rusak, pengelolaan sampah hingga persoalan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Salah seorang warga, Nurhayani, mengeluhkan kondisi jalan yang berlubang serta pelayanan pengangkutan sampah yang dinilai belum maksimal.

“Petugas pengangkut sampah terkesan tebang pilih. Kalau ada sampah berukuran besar seperti batang pohon, tidak diangkut. Sampah juga sering menumpuk karena baru diangkut setelah tiga hari. Kalau bisa masyarakat juga diberikan tempat sampah,” harapnya.

Menanggapi hal tersebut, Kabid Sumber Daya Air Dinas PU Kota Parepare, Irwan, menjelaskan bahwa perbaikan jalan di wilayah Tiro Sompe telah mulai dilakukan secara bertahap.

“Wilayah ini memiliki banyak kebutuhan pembangunan dan juga termasuk daerah rawan longsor. Perbaikan jalan sudah mulai kami lakukan dan akan terus dimaksimalkan sesuai kemampuan anggaran yang tersedia,” katanya.

Sementara itu, Muhammad Sadar menjelaskan bahwa Kota Parepare tidak memiliki ruas jalan berstatus jalan provinsi. Meski demikian, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan tetap memberikan dukungan anggaran kepada Pemerintah Kota Parepare untuk membantu pembiayaan pembangunan infrastruktur.

“Parepare memang tidak memiliki jalan provinsi. Namun bukan berarti jalan-jalan yang rusak tidak bisa diperbaiki. Pemerintah Provinsi tetap memberikan bantuan keuangan kepada pemerintah kota untuk membantu menutupi kebutuhan pembangunan, meskipun dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan,” jelasnya.

Di akhir kegiatan, Muhammad Sadar mengajak masyarakat terus mendukung program-program pembangunan yang dijalankan Pemerintah Kota Parepare maupun Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan agar manfaatnya dapat dirasakan secara merata oleh masyarakat.

PDAM Makassar