banner dprd mkassar

Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo Ziarah Makam Raja Gowa-Tallo

pemprov sulsel

SUARACELEBES.COM, MAKASSAR – Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo melakukan ziarah di makam-makam Raja Gowa yang berada dalam kompleks pemakaman di Kelurahan Katangka, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, Kamis (25/1/2024).

“Hari ini kami melakukan ziarah makam para orang-orang hebat, yang menjadi simbol kepemimpinan orang Makassar, Kerajaan Gowa-Tallo,” kata Rudianto Lallo yang tercatat sebagai calon legislator untuk DPR RI dengan daerah pemilihan Sulawesi Selatan I, meliputi Kota Makassar, Kabupaten Gowa, Takalar, Jeneponto, Bantaeng dan Kabupaten Kepulauan Selayar.

Makam yang dikunjungi adalah makam I Mannungtungi Daeng Mattola Karaeng Ujung Sultan Malikussaid, Tumenanga ri Papanbatuna, dia adalah raja Gowa ke-15.

Selanjutnya Rudianto Lallo berziarah ke makam Raja Gowa ke 16 yakni I Mallombasi Daeng Mattawang Muhammad Baqir karaeng Bontomangape Sultan Hasanuddin, Tumenanga ri Balla Pangkana.

Rudianto Lallo juga melakukan ziarah ke makam I Mangngarangi Daeng Manrabbia, Karaeng Lakiung Sultan Alauddin, Tumenangna ri Gaukanna. Ia adalah raja Gowa ke-14.

Serta makam dari I Mallingkai Daeng Manyonri Karaeng Katangka bergelar Sultan Abdullah Awallul Islam, Tumenanga ri Kalabbiranna. Dia adalah Raja Gowa ke-33 dan sekaligus Raja Tallo ke-6.

Selain itu, Rudianto Lallo juga melakukan ziarah ke makam Pangeran Dipongoro yang terletak di Kompleks Kampung Jawa, tepatnya di Kelurahan Melayu, Kecamatan Wajo, Kota Makassar.

“Mereka adalah orang-orang hebat yang sejarah mencatat perjuangan untuk agama dan bangsanya. Sejarah mencatat tentang jiwa besar, keilmuan serta jiwa kepemimpinan. Cerita yang tak lekang oleh waktu,” ujar Rudianto Lallo.

Ziarah makam yang dilakukan oleh Rudianto Lallo ini juga didampingi oleh Karaeng Gajang yang merupakan sesepuh adat di Sulawesi Selatan. (***)

Pemkot Makassar

Call Center PU

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *