banner dprd mkassar

Ini Alasan I Wayan Koster Tegas Tolak Kontingen Israel di ANOV World Beach Games Bali

SUARACELEBES.COM, BALI – Gubernur Bali, I Wayan Koster kembali melakukan penolakan terhadap kontingen Israel yang akan bertanding di ANOC World Beach Games.

Koster dengan tegas menolak kontingen Israel tersebut karena berpatokan kepada pada Peraturan Menteri Luar Negeri (Permenlu) Nomor 3 Tahun 2019 tentang Panduan Umum Hubungan Luar Negeri.

“(Berpatokan) pada konstitusi, yang kedua dasarnya adalah Peraturan Luar Negeri nomor 3 tahun 2019. Sebagai suatu entitas sendiri karena diatur dalam peraturan menteri luar negeri, tidak boleh menyampaikan lagu kebangsaan (Israel),” kata Koster dikutip dari CNNindonesia.

Keikutsertaan kontingen Israel pada ajang ANOC World Beach Games 2023 yang dijadwalkan pada 5-12 Agustus mendatang tersebut sebelumnya direspon oleh Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati atau Cok Ace.

Cok Ace mengaku masih menunggu arahan dari pemerintah pusat terkait masalah ini.

“Menunggu arahan dari pusat. Pengalaman yang sekarang menjadi pelajaran penting. Menunggu arahan dari pusat. Iya dari Presiden,” kata Cok Ace dikutip dari CNNindonesia.

Atlet-atlet dari Israel rencana akan mengikuti cabang olahraga renang perairan terbuka dan basket 3×3 pada ajang ANOC World Beach Games 2023 di Bali, 5-12 Agustus mendatang.

 

PDAM Makassar