banner dprd mkassar

Harga Tanah di Kawasan IKN Melejit, Beppenas Diimbau Tidak Bebani APBN

IKN (suara.com)

SUARACELEBES.COM, JAKARTA – Anggota Komisi XI DPR RI Puteri Anetta Komarudin dalam rapat kerja dengan Kepala BPKP, di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta meminta agar kebutuhan pendanaan Ibu Kota Negara (IKN) agar tidak menambah beban APBN.

Salah Satu contohnya yakni pemenuhan infrastruktur dasar bagi warga IKN, dimana harga tanah di kawasan IKN, Kalimantan Timur diketahui saat ini sudah melejit 10 kali lipat.

Politisi Partai Golkar tersebut pun meminta kontrol atas harga tanah tersebut harus terus dilakukan. Pembagunan infrastruktur dasar dan alih fungsi lahan juga diharap harus betul-betul terpantau dengan baik.

Selain itu, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/ Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/ Bappenas)  juga diimbau untuk mengintegrasikan master plan dari hulu ke hilir.

Anetta pun berharap Antar instansi vertikal dan horizontal juga harus memperhatikan kesiapan pengembangan sumber daya manusia, kearifan lokal dan juga pelestarian lingkungan, termasuk ketika  merencanakan IKN.

“Ini juga harus memastikan konstelasi wilayah terutama hubungan dengan kota-kota satelit di sekitarnya,” tandas Anetta dikutip dari dpr.go.id.

 

PDAM Makassar