banner dprd mkassar

Dinas Kesehatan Menggelar Workshop Penguatan PIS-PK

SUARACELEBES.COM, LUTIM – Pemerintah Kabupaten Luwu Timur melalui Dinas Kesehatan menggelar Workshop Penguatan Program Indonesia Sehat melalui Pendekatan Keluarga (PIS-PK) Tingkat Kabupaten Luwu Timur di Aula Rujab Bupati, Jumat (23/03/2018).
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Luwu Timur, dr. H. April, M. Kes dalam laporannya mengatakan, Program Indonesia Sehat melalui Pendekatan Keluarga merupakan program  pengembangan dari program Puskesmas dan PHBS. Dimana sejak tahun 2016, program ini diluncurkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia untuk mengidentifikasi status kesehatan Masyarakat dengan pendekatan keluarga melalui indikator Keluarga sehat.
Lanjut April, dasar pelaksanaan kegiatan ini adalah Undang-undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dan Permenkes Nomor 39 Tahun 2016 tentang Program Indonesia Sehat Melalui Pendekatan Keluarga. Tujuannya untuk mensosialisasikan Program Indonesia Sehat melalui Pendekatan Keluarga pada semua sektor,” tutur April.
WhatsApp Image 2018-03-23 at 11.31.00 (4)
Dalam kegiatan ini juga dilakukan penyerahan SK Upah Jasa Medis yang diserahkan langsung oleh Bupati Luwu Timur HM. Thorig Husler kepada para perwakilan dari Puskesmas Burau, Wawondula, Kalaena dan Wotu.
Bupati Luwu Timur, HM. Thorig Husler dalam sambutannya mengatakan, program Indonesia Sehat dilaksanakan dengan menegakkan tiga pilar utama, (1) Penerapan Paradigma Sehat, (2) Penguatan Pelayanan Kesehatan, dan (3) Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga merupakan integrasi pelaksanaan program-program kesehatan dengan fokus pada keluarga.
Husler juga berharap melalui Workshop Penguatan PIS-PK,  petugas kesehatan yang ada di Puskesmas, khususnya di Kabupaten Luwu Timur ini, dapat melaksanakan program dan bersinergis dengan sektor-sektor lain untuk meningkatkan derajat kesehatan. Selain pelaksanaan kegiatan Workshop ini, saya berharap agar jajaran kesehatan tetap selalu senantiasa menjaga kesatuan langkah dalam mewujudkan “Luwu Timur Terkemuka 2021.” tutup Husler.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan yang diwakili oleh dr. Ribut Pancarohana, Kepala SKPD Kabupaten Luwu Timur, para Camat Se-Luwu Timur, Tokoh Masyarakat, dan para undangan. (ikp/kominfo)
PDAM Makassar